quittengelee

Sie benötigen:

für den Saft:

  • 2 kg Quitten
  • 750 ml Wasser
  • 250 g normalen Zucker
  • 1 Vanilleschote

zur Weiterverarbeitung pro einem Liter Saft:

  • 1 kg Zucker
  • 1 Zitrone
  • 2 EL Rum

Zubereitung:

  1. Quitten waschen, klein schneiden und mit Vanilleschote und Zucker in einen Topf geben.
  2. 30 Minuten köcheln lassen.
  3. Vom Herd nehmen und erkaltete Masse ca. 1 Stunde ruhen lassen.
  4. Flüssigkeit durch ein feines Sieb oder ein sauberes Geschirrhandtuch in einen Messbecher passieren.
  5. Saftmenge genau bestimmen und anhand des oben genannten Verhältnisses Zuckermenge bestimmen.
  6. Saft aufkochen und Zucker nach und nach unter Rühren zugeben.
  7. 10 bis 15 Minuten kochen.
  8. Rum und Zitronensaft untermengen und Gelee heiß in vorbereitete Gläser füllen.
  9. Glas sofort mit deti Einmach 1-2-3 oder deti Twist-off-Deckel verschließen.
  10. Glas beschriften, Datum nicht vergessen.