Sie benötigen:
für den Saft:
- 2 kg Quitten
- 750 ml Wasser
- 250 g normalen Zucker
- 1 Vanilleschote
zur Weiterverarbeitung pro einem Liter Saft:
- 1 kg Zucker
- 1 Zitrone
- 2 EL Rum
Zubereitung:
- Quitten waschen, klein schneiden und mit Vanilleschote und Zucker in einen Topf geben.
- 30 Minuten köcheln lassen.
- Vom Herd nehmen und erkaltete Masse ca. 1 Stunde ruhen lassen.
- Flüssigkeit durch ein feines Sieb oder ein sauberes Geschirrhandtuch in einen Messbecher passieren.
- Saftmenge genau bestimmen und anhand des oben genannten Verhältnisses Zuckermenge bestimmen.
- Saft aufkochen und Zucker nach und nach unter Rühren zugeben.
- 10 bis 15 Minuten kochen.
- Rum und Zitronensaft untermengen und Gelee heiß in vorbereitete Gläser füllen.
- Glas sofort mit deti Einmach 1-2-3 oder deti Twist-off-Deckel verschließen.
- Glas beschriften, Datum nicht vergessen.